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Foire aux questions
Formulaire d’engagement du parent pour le retour de son enfant à l’école

 

Boucherie de détail

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Le boucher est l’artisan chargé de la préparation et de la vente de la viande.
Il travaille notamment dans les hôtels, les restaurants gastronomiques et les supermarchés la profession est des plus en demande actuellement.

Début de la prochaine cohorte 2020-2021

  • 3 février 2021

Début des cohortes 2021-2022

  • 1er septembre
  • à venir
  • à venir

Ce programme est offert avec un horaire de 3 ou 5 jours par semaine.


Pourquoi choisir le CBM?

  • Une formation exclusivement offerte par le CBM – dans un rayon de 60 km;
  • Des opportunités d’emplois partout dans la région (postes temps plein disponibles);
  • Un comptoir de vente au détail.

Formation en boucherie


Description du programme

Les cours sont dispensés dans un contexte classe/atelier. Par cette approche, l’élève acquiert une expérience pratique pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

La personne diplômée saura comment assurer la mise en marché des produits de boucherie pour la vente au détail et/ou la vente en gros (pour les restaurants, hôtels, supermachés et particuliers).


Détails de la formation

  • Formation DEP de 900 heures (9 mois)
  • Horaire: 8 h45 à 15h30

 

    • Rythme : 30 h / semaine du lundi au vendredi

Durée: 10 mois de formation.

    • Rythme: 16.5 h / semaine du lundi au mercredi ou du mercredi au vendredi (concomitance)

Durée de 16 mois de formation.

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Objectifs du programme

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.


Conditions d’admission

  • Avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) OU
  • Être âgé(e) de 16 ans et plus au 30 septembre de l’année scolaire en cours ET avoir complété les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement (français), en langue seconde (anglais) et en mathématique OU
  • Détenir des apprentissages reconnus équivalents OU
  • Être âgé(e) de 18 ans ou plus et posséder les préalables fonctionnels requis.

Pour en connaître davantage sur les conditions d’admission pour ce programme, cliquer sur ce lien.


Secteur d’emploi

Profession

Relation avec le marché du travail

Insertion au marché du travail (Information provenant du MEES)


Inscription

Inscris-toi en ligne au programme en boucherie de détail sur le AdmissionFP!

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Pour t’inscrire ou vivre l’expérience d’élève d’un jour, contacte-nous au : 450 263-7901.


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