DÉBUT COHORTE 20-21
3 février 2021
Le programme d’études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l’assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.
La personne est titulaire du DEP :
5311 Cuisine OU 1038 Cuisine d’établissement OU 5811 Professional Cooking OU 1538 Professional Cooking ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents. OU La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.
chef de cuisine
cuisinier/cuisinière
Insertion au marché du travail (Information provenant du MEES)
Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).
Code | Énoncé de la compétence | Heures | Unités |
---|---|---|---|
402-442 | Faire évoluer sa pratique professionnelle | 30 | 2 |
402-453 | Confectionner des charcuteries | 45 | 3 |
402-462 | Confectionner certains types de pains | 30 | 2 |
402-473 | Confectionner des mets de cuisine étrangère | 45 | 3 |
402-486 | Confectionner des mets à base de produits régionaux | 90 | 6 |
402-494 | Réaliser des desserts à l’assiette | 60 | 4 |
402-502 | Concevoir des recettes | 30 | 2 |
402-512 | Standardiser des recettes | 30 | 2 |
402-528 | Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché | 120 | 8 |
402-533 | Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation | 45 | 3 |
525 | 35 |
Durée : 7 mois